欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城县举行“2024年一季度大城国民经济运行情况”新闻发布会

来源:大城县融媒体中心  作者:记者 云飞 发布时间:2024/07/10 字号:

  近日,记者从大城县人民政府新闻办公室召开的“2024年一季度大城国民经济运行情况”新闻发布会上获悉,今年一季度,在县委县政府的正确领导下,全县各级各部门坚决贯彻相关会议精神,坚持稳中求进工作总基调,经济呈现平稳运行、结构优化、回升向好的特征,实现良好开局。初步核算,一季度全县生产总值40.7亿元,同比增长5.4%。其中,第一产业增加值2.8亿元,增长3.7%;第二产业增加值16.8亿元,增长9.3%;第三产业增加值21.2亿元,增长2.8%。

  农业生产总体良好,重点品类贡献较强。一季度,全县农林牧渔业实现总产值40380万元,同比增长3.52%。蔬菜及食用菌产量、猪存栏、牛存栏等均有不同程度增长,重点农产品支撑有力。工业生产稳步恢复,传统产业仍占主导作用。全县规模以上工业增加值同比增长8.7%。有色金属加工行业和保温建材行业是规上工业的经济支柱。

  消费市场稳中有升,乡村消费稳步增长。一季度,全县社会消费品零售总额达到32亿元,同比增长4.6%。其中,城镇消费消费品零售额22.4亿元,增长3.8%;乡村消费品零售额9.6亿元,增长6.33%。

  服务业增势平稳,企业经营持续改善。一季度,全县规上服务业企业实现营业收入0.86亿元,同比增长-1.86%。交通运输、仓储和邮政业拉动作用较强。投资项目个数稳步增长,大项目带动作用减弱。一季度,全县固定资产投资在库项目66个,同比增长10%,完成投资同比下降24.7%。