欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城县检察院:互学互鉴凝共识 群策群力促发展

来源:廊坊日报  作者:记者 杨雅淇 通讯员 彭建霞 发布时间:2024/07/10 字号:

  廊坊日报讯(记者 杨雅淇 通讯员 彭建霞)随着“检察护企”专项行动深入开展,为强化司法机关与税务机关的协同配合,提升涉税案件办理的针对性及案件办理质量,近日,结合“府检联动”工作要求,大城县检察院组织召开危害税收征管案件座谈会,大城县公安局、大城县税务局相关人员参加。

  与会人员对最高人民法院、最高人民检察院公布的《关于办理危害税收征管刑事案件适用法律若干问题的解释》进行系统学习和解读,结合案例围绕逃税罪、虚开增值税专用发票罪等司法实践中常见罪名,就涉税案件的定性、相关法律适用、事实证据及程序等问题进行深入探讨。重点对部分涉税违法行为定性问题以及是否应当追究刑事责任发表了观点、看法。三部门将深化沟通协作,不断完善定期联席会议、建立联络员、信息资源共享等机制。

  下一步,大城县检察院将立足检察职能,在该司法解释的指导下,精准适用法律,加强协作配合,依法打击税收犯罪,优化营商环境,促进大城经济高质量发展。